MENU

我校首次获批科技部国家重点研发计划“科技冬奥”课题


为全面贯彻党的十九大提出的“筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的要求,落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作总体计划和任务分工方案》,加快推进“科技冬奥(2022)行动计划”,国家科技部会同北京冬奥组委、北京市科委、河北省科技厅以及体育总局等部门,制定了国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项实施方案,重点围绕冬奥会科学办赛关键技术、冬季项目运动训练与比赛关键技术、公共安全保障关键技术、全球影响传播和智慧观赛关键技术、建设绿色智慧综合示范区等5项重点任务科研攻关,为北京冬奥会和冬残奥会提供科技支撑。

我校参加了由中国残疾人体育运动管理中心牵头组织的国家重点研发计划项目——科技部“科技冬奥”重点专项2018年度定向指南2.3课题“冬残奥运动员运动表现提升的关键技术”,该项目已经获得科技部立项审批,并通过立项公示。

我校获批的课题名称是:冬残奥越野滑雪、冬季两项与轮椅冰壶项目运动员身体机能特征、专项体能及心理训练的关键技术研究,课题编号:2018YFF0300603,课题负责人是钟秉枢校长。该课题将针对残疾人运动员身体特点,通过身体机能监控、营养补充、体能训练、心理干预等措施,打造系统的状态诊断体系、训练方法体系、过程监控体系和结果评价体系,全面提升越野滑雪、冬季两项与轮椅冰壶等三个冬残奥项目运动员的身体机能状态、专项体能水平和心理调控能力,助力中国冬残奥军团力争在2022 北京冬残奥会上取得历史性突破。

这是我校历史上首次获批科技部国家重点研发计划课题,该课题起止时间为20188月到20226月,在此期间,我校生理生化、体能训练、运动心理等多个方向的教师和研究生将组织起来,打造课题团队,系统开展冬残奥科研攻关工作。

在课题准备会上,课题负责人钟秉枢校长强调,要利用这次契机,更好地整合学校的学科建设,更好地实现政府、高校、企业相互融合的合作创新模式,同时也强调既要看到2022冬残奥会上争金夺银的竞技体育成绩,也要看到老百姓对残疾人的关爱、包容和尊重等。


【来稿:科研处】