MENU

【助力冬奥,我们在行动】我校收到国家轮椅冰壶队感谢信

近日,我校收到了来自国家轮椅冰壶队的感谢信,信中对我校科研服务团队助力国家轮椅冰壶队在2018年平昌冬奥会上夺得金牌所做出的努力与付出表示了感谢。  


317日结束的2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国轮椅冰壶队以6:5战胜轮椅冰壶传统强国挪威队,勇夺冬残奥会金牌,实现金牌、奖牌两项零突破,创造了历史。这块沉甸甸的金牌不仅凝聚着轮椅冰壶队员的汗水与泪水,同样也凝聚着首体院科研服务团队的辛苦努力与付出。

我校此次科研服务团队由运动科学与健康学院心理学与教育学副教授徐守森博士及心理学科研究生刘海虹、赵纪龙、李佳新、左琪,体育教育训练学院院长尹军教授及其研究生曹九阳组成。他们分别为中国轮椅冰壶队在平昌冬残奥会上取得历史性的突破,提供了坚强而有力的心理服务和身体运动功能训练服务,为本次成绩的取得作出了巨大的贡献。

这是徐守森副教授第一次独立承担高水平竞技体育队伍的心理服务工作,工作周期从20171216日确定合作方案,2018317日比赛结束,只有短短三个月时间,中间还有春节,时间显得更加紧迫。驻队之初,心理服务团队通过观摩训练和比赛,迅速了解轮椅冰壶运动的项目规则和技术战术特点。受条件所限,中国冬残奥会代表团并没有将心理老师纳入出征队伍,本着“远程服务、无缝沟通”的要求,心理服务团队通过各种形式和队伍保持联系,了解队伍动态,跟进队伍需求。比赛结束后,教练员、运动员第一时间表达了对心理服务团队的谢意。一垒王蒙就写到“老师,谢谢您!”“真的很谢谢您,学到了很多东西,给我们的帮助很大,真的感谢您!”。

本次心理团队服务工作能够帮助队伍取得这样的成绩,每一个人都倍感骄傲。徐守森坦言,只有到实践中去,只有到运动队中去,才能更好地理解与应用运动心理学的知识,才能获取更鲜活的案例,回过头来反哺教学,从而实现运动心理学理论和实践的良性互动。

身体运动功能训练团队由我校体育教育训练学院院长尹军教授带队。团队于201712月正式进驻中国轮椅冰壶队训练中心,开始为运动员进行运动功能测试与评估,通过分析测试结果同时结合轮椅冰壶项目特点,创造性地设计了轮椅冰壶身体运动功能训练方法和功能动作评估系统,为主力队员以最佳身体状态完成全程比赛发挥了保驾护航作用。

几个月的平昌残奥会备战训练,不仅探索了轮椅冰壶运动员的身体运动功能训练特点,也找到了运动负荷控制方法,很好地丰富了身体运动功能训练内容体系和方法体系,同时为我校身体运动功能训练团队更好地服务2020年东京奥运会和2022年冬奥会奠定了基础。我校体能教研室是一支优秀的团队:2017年教研室获批“北京市高校教师团队建设——学术创新团队”1项,荣获“北京市高等教育教学成果奖”一等奖1项,获批省部级项目2项,校级青年教师教学基本功比赛一等奖1项,SCI论文1篇、核心期刊论文5-6篇;2018年所服务中国轮椅冰壶队取得历史性的金牌零突破,史衍博士参与服务的U形槽项目获得银牌也是历史性突破。


来稿:运动科学与健康学院体育教育训练学院

科研处、研究生部